Андроид. Windows. Антивирусы. Гаджеты. Железо. Игры. Интернет. Операционные системы. Программы.

Реквизиты в 1 с 8.3. Можно ли групповой обработкой изменить дополнительные реквизиты и сведения

Общий реквизит – это реквизит, добавляемый к нескольким объектам конфигурации, и так же может использоваться как составная часть специального механизма разделения данных:

  • Общий реквизит для нескольких объектов. Реквизит, который присутствует в нескольких объектах конфигурации, в которых этот реквизит сохраняет свой смысл и тип. Пример такого использования: Реквизит "Организация" в документах регламентированного учета в прикладном решении
  • Общий реквизит как составная часть специального механизма разделения данных. Этот механизм позволяет разделить на отдельные части работу прикладного решения и все хранимые данные. При этом у общего реквизита включается разделение данных.
    Пример такого использования: В одной физической информационной базе независимо работают различные "владельцы" данных, при этом каждому пользователю такого прикладного решения будут доступны только его данные

Cвойство "Разделение данных" общего реквизита

Если это свойство установлено в значение "Не использовать", то созданный объект конфигурации будет использоваться только как реквизит, входящий в состав нескольких объектов конфигурации.
Если свойство установлено в значение "Разделять", общий реквизит будет использоваться в качестве разделителя данных

Состав объектов

Свойство "Состав" общего реквизита, определяет список объектов конфигурации, в состав которых входит данный общий реквизит.
Если свойство "Автоиспользование" установлено в значение "Не использовать", автоматического добавления реквизита происходить не будет, а для выбора объектов, в состав которых необходимо включить общий реквизит, следует воспользоваться свойством "Состав".
Так же, свойством "Состав" следует воспользоваться, если при автоматическом использовании общего реквизита существуют объекты, в составе которых общий реквизит не должен присутствовать.

Использование общего реквизита

Для каждого объекта конфигурации колонка Использование может принимать одно из трех значений:
  • Автоматически – означает, что назначение объекта конфигурации общему реквизиту зависит от значения свойства "Автоиспользование"
  • Использовать - означает, что объект конфигурации входит в состав общего реквизита
  • Не использовать - означает, что объект конфигурации не входит в состав общего реквизита
Таким образом, с помощью редактора свойства "Состав", можно выборочно исключать некоторые объекты из состава общего реквизита, несмотря на то, что для него установлено "Автоиспользование".

Объекты конфигурации

В состав общего реквизита (не находящегося в режиме разделения данных) могут входить следующие объекты конфигурации:
  • Справочники
  • Документы
  • Журналы документов
  • Планы видов характеристик
  • Планы видов расчета
  • Бизнес-процессы
  • Задачи
  • Регистры сведений
  • Регистры накопления
  • Регистры бухгалтерии
  • Планы обмена
  • Внешние источники данных

Особенности

При записи документа общему реквизиту журнала присваивается значение общего реквизита документа или значение NULL, если документ не входит в состав общего реквизита
Общий реквизит может использоваться в ограничениях доступа к данным. Включать внешние источники данных в состав общего реквизита имеет смысл в том случае, когда общий реквизит является разделителем.

СОВЕТ! Не следует использовать общие реквизиты для описания данных, которые являются частью бизнес-логики конкретных объектов.

Общий реквизит в 1С 8.3 — это объект метаданных платформы, позволяющий использовать один реквизит для многих объектов конфигурации (справочников, документов, планов счетов и т.д). Объект создан в основном для облегчения труда разработчика и разделения данных.

Общие реквизиты были первоначально реализованы в версии 1С 7.7, но сразу в платформу 8 версии разработчики его не включили. Механизм общих реквизитов был введен разработчиками 1С только в релизе 8.2.14.

Общие реквизиты очень удобно добавлять, чтобы не изменять стандартные объекты в конфигурации, я часто их использую наряду с .

После добавления общего реквизита его можно использовать и в запросах и выводить на форму объектов — внешне он ничем не отличается от обычного реквизита.

Единственное ограничение общих реквизитов — невозможность использования их в .

Рассмотрим основные настройки и свойства общих реквизитов, отличные от других объектов конфигурации:

Состав — список объектов, к которым будет использован общий реквизит, настройка напоминает настройку плана обмена.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Автоиспользование — настройка определяет, будет ли использоваться общий реквизит для тех объектов, у которых в составе указан режим использования «Автоматический».

Разделение данных — эту настройку рассмотрим отдельно.

Разделение данных в 1С с помощью общего реквизита

Разделение данных — механизм, аналогичный механизму . Однако производительность данного механизма более эффективна, и он настраивается проще.

Механизм позволяет настроить отображение только элементов, которые может видеть пользователь. К примеру, можно разграничить все объекты (документы, справочники и т.д.), где установлена определенная организация.

Настройка разделения данных с помощью общих реквизитов 1С

Для настройки в общем реквизите необходимо указать разделение данных — Разделять . Сразу после нажатия система предложит создать параметры учета по умолчанию:

При этом необходимо будет при старте системы указать параметры сеанса, как это сделать, с примером было описано в статье .

На этом настройка окончена — пользователю будет доступна только та информация, которая указана в выбранных параметрах сеанса.

Пример использования общего реквизита

Разберем настройку общего реквизита в 1С 8.3 на примере каркасной конфигурации и реквизита Организация:

В системе имеется 3 документа, где необходимо указание реквизита Организация: это Приходная Накладная, Расходная Накладная, Начисление Зарплаты.

Настройка проста:

  1. Создаем новый Общий реквизит, указываем тип — СправочникСсылка.Организация.
  2. В составе расставляем для наших документов — Использовать .

Все, настройка окончена!

Смотрим результат:

Система отображает общий реквизит «как свой»: и в запросах, и в реквизитах формы, и в других местах. Вот такое волшебство! 🙂

Не добавляется общий реквизит 1С 8.3

Как добавить дополнительный реквизит к элементу справочника в 1С Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0)

2016-12-07T18:20:33+00:00

Бывает так, что нам не хватает возможностей уже имеющихся в 1С. И не всегда при этом нужно обращаться к программисту. Я расскажу про один из таких случаев применительно к новой 1С:Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0).

Пусть нам не хватает полей для внесения информации о наших контрагентах. И мы хотим добавить новое поле, которое будет называться "Статус" и иметь одно из трёх значений - "Высокий", "Средний" и "Низкий". О том как добавить такое поле, не заходя в конфигуратор, я расскажу ниже по шагам.

1. Зайдите в раздел "Администрирование" и выберите там пункт "Общие настройки" ():

2. Найдите и установите галку "Дополнительные реквизиты и сведения", если она ещё не установлена. Нажмите ссылку "Дополнительные реквизиты":

3. В левой части открывшегося окна настроек выберите пункт "Контрагент". Нажмите кнопку "Создать" на панели инструментов.

4. Открылось окно создания нового реквизита для элементов справочника "Контрагенты". Введите "Статус" в поле Наименование. В качестве типа значения оставьте "Дополнительное значение", хотя на будущее учтите, что возможны и другие типы значений (строка, число, дата и прочее). Но нам нужно сейчас именно дополнительно значение, так как мы хотим предоставить пользователю ограниченный выбор из трёх вариантов.

5. Для создания каждого из вариантов перейдите на закладку "Значения", нажмите там кнопку "Создать", введите наименование значения (например, "Высокий") и нажмите кнопку "Записать и закрыть".

6. И так пока не создадутся все три значения с названиями "Высокий", "Средний" и "Низкий" как показано на рисунке ниже. Нажмите кнопку "Записать и закрыть".

7. Как видите, в списке дополнительных реквизитов у Контрагента появился реквизит Статус.

8. Теперь, если мы зайдем в любой элемент справочника контрагенты, мы увидим в самом низу формы новое поле Статус ( если не видите - раскройте свёрнутую на форме группу "Дополнительные реквизиты" ):

9. В это поле мы можем подставить одно из трёх значений, созданных нами. По этому полю можно делать отбор в форме списка, его можно выводить в отчеты и прочее.

Одной из основных операций при работе с программой 1С 8.3 является заполнение Справочника Контрагенты, представляющего собой перечень всех поставщиков, покупателей и т.д. принявших на себя те или иные обязательства по договору с которыми работает организация.

Давайте рассмотрим, что собой представляет Справочник «Контрагенты» в 1С 8.3 и как с ним работать.

Справочник «Контрагенты» находится в блоке «Справочники»-«Покупки и продажи»-«Контрагенты».

Перед нами открывается журнал с элементами справочника. Для удобства работы мы можем группировать контрагентов по папкам, по любой принадлежности будь то поставщик, покупатель, банк и т.д.


Если нам необходимо создать новую группу для контрагентов, мы выбираем «Создать группу», и перед нами открывается окно «Контрагенты (создание группы)», где необходимо заполнить поле «Наименование», а по желанию и поле «Комментарий». После нажимаем «Записать и закрыть». В справочнике появится новая группа.


Также для удобства и ускорения работы со справочником «Контрагенты» можно применять разные режимы просмотра элементов.


Кликаем на значение «Еще» и в открывшемся списке выбираем «Режим просмотра», где можно указать один из трех вариантов режима просмотра:

  • Иерархический – элементы будут отображаться в выбранной группе;
  • 5 Список – будут отображены все элементы справочника без учета группировки;
  • 6 Дерево – будут отображаться все группы справочника и выбранные элементы в подчинении.



Как создать новый элемент справочника «Контрагенты» в 1С 8.3

Новый контрагент вводится в справочник через значение «Создать».


Перед нами открывается пустая карточка контрагента, которую необходимо заполнить.


При этом у пользователя есть 2 варианта заполнения карточки Контрагента:

Заполнение автоматом работает только при подключении «1С Контрагент». При этом:




*Если ИНН выделен красным цветом, Контрагент отсутствует в базе ФНС.

При создании контрагента и заполнении карточки в ручном режиме пользователь должен заполнить все основные поля…


…указать «Вид контрагента» и в выпавшем списке выбрать одно из значений:

  • Юридическое лицо;
  • Физическое лицо;
  • Обособленное подразделение;
  • Государственный орган.

В зависимости от выбранного вида контрагента будет изменяться табличная часть документа и поля обязательные для заполнения.

В карточке контрагента имеется функционал «Справки 1СПАРК Риски», который помогает быть в курсе изменений у ваших контрагентов и клиентов: сервис каждый день дает информацию о банкротстве, ликвидации, планах по реорганизации, изменении юридического адреса и руководителя. Сервис помогает отслеживать изменения, использует различные источники информации, включая ЕГРЮЛ и Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Данная опция работает только в случае подключения 1СПАРК Риски.


Непосредственно в карточке контрагента мы можем создать банковский счет. Для этого выбираем «Банковские счета»-«Создать».


В открывшейся карточке заполняем такие обязательные для заполнения поля, как банк, номер счета, валюту. Если платежи проводятся через корреспондентский счет, открытый в другом банке, необходимо указать банк для расчетов. Если расчетный счет используется для расчетов по контрагенту государственного заказа, необходимо указать «Государственный контракт».


Также можно настроить вывод необходимой информации в платежных поручениях и требованиях. В данной настройке можно прописать:

  • Наименование контрагента, которое будет выводиться в поле «Получатель» платежного поручения или в поле «Плательщик» в платежном требовании;
  • Обозначить, где будет указываться КПП контрагента (только в платежных поручениях в бюджет или во всех платежных поручениях);
  • Написать текст, который будет автоматически выводиться в назначении платежа при создании нового платежного поручения.

В закладке «Банковские счета» контрагента можно создать множество расчетных счетов, при этом можно указать один из нескольких р/сч «Использовать как основной». При формировании документа списание с расчетного счета в платежном поручении «Основной расчетный счет» будет заполняться по умолчанию.

В карточке контрагента можно сразу создать документ «Договоры». Для этого выбираем «Договоры»-«Создать».


В открывшейся карточке заполняем вид договора:

  • С поставщиком;
  • С покупателем;
  • С комитентом(принципалом) на продажу;
  • С комитентом(принципалом) на закупку;
  • С комиссионером (агентом) на закупку;
  • С факторинговой компанией;

Заполняем поля «Номер договора» и «Дата». При этом наименование программа заполняет автоматически, ориентируясь на информацию из этих полей. Прописываем организацию, с которой данный контрагент заключает договор.


К договору пользователь может присоединить файлы в любом формате.


Присоединенные файлы можно просматривать, редактировать (каждая версия отредактированного файла храниться в 1С 8.3, где при необходимости их можно просмотреть, когда, в какое время, а также какой пользователь редактировал прикрепленный файл), распечатывать документ.

Важно помнить, что, после того как пользователь отредактировал прикрепленный файл, файл необходимо освободить от редактирования через «Еще»-«Завершить редактирование».


В закладке «Договоры» контрагента можно создать множество элементов договоров, при этом можно указать один из нескольких «Использовать как основной». При формировании документов в программе договор будет заполняться по умолчанию.


В карточке контрагента существует возможность сохранять историю изменения полей «Полное наименование» и «КПП». Если у контрагента изменился «КПП» или «Полное наименование» необходимо в «Истории» внести дату и новое значение. После внесения изменений в программу данные во всех документах до указанной даты в истории будут брать значение начального реквизита, а в документах, начиная с даты нового значения, будет указываться новое значение реквизита.



В карточке «Контрагент» есть возможность просмотреть все документы, в которых указан текущий контрагент, его расчетные счета, договора. Для этого выбираем «Документы». В открывшемся списке отобразятся все документы контрагентов, которые при необходимости можно отсортировать по договору или организации. У пользователя есть возможность просмотреть проводки по интересующему документу, выбрав интересующий документ и нажав значок «Показать проводки и другие движения документа» (Дт/Кт).


В заключение рассмотрим функционал, предусмотренный для удобства рассылки писем контрагентам.

В 1С 8.3 есть возможность настроить и распечатать конверт, с заполненными автоматом адресными строками и индексом.


Пользователю предлагается выбрать вариант заполнения адреса контрагента-получателя:

  • Почтовый;
  • Юридический;
  • Фактический.

Адрес заполнится автоматически из карточки контрагента.

Также можно выбрать один из трех вариантов формата конверта и вывести на печать логотип организации (загрузить логотип организации можно в реквизитах организации в, разделе «Логотип и печать»).


После выбранных настроек, отобразится печатная форма документа, где пользователь может сохранить ее в любом формате, либо сразу отправить на печать.

» подсистема дополнительных реквизитов была существенно усовершенствована, и работать с ней стало намного удобнее. Однако сначала нужно разобраться в тонкостях ввода реквизитов и свойств и их настройках.

Зачем нужны дополнительные сведения и реквизиты

Реквизиты находятся непосредственно в самом объекте, в его табличной части. Когда администратор системы настроит новый реквизит, тот появится в форме объекта. Тогда уже его можно будет заполнить. Использование дополнительных реквизитов необходимо, чтобы описывать свойства объектов, которые являются их неотъемлемыми составляющими. Ввод таких реквизитов происходит в процессе редактирования объекта. Это может делать пользователь, которому разрешен доступ к объекту.

Дополнительные сведения нужны для хранения данных, которые не являются неотъемлемыми компонентами объекта. Их можно ввести в отдельном окне, вызванном нажатием кнопки с таким же названием, находящейся в верхней панели инструментов форм элементов справочников и документов, которым доступен сервис дополнительных сведений, и в формах списков справочников и документов.

Важно:
Эта информация будет доступна пользователям, не имеющим прав доступа непосредственно к объекту.

Настраиваем дополнительные реквизиты и сведения

Для того, чтобы воспользоваться соответствующим функционалом, устанавливаем флажок с названием «Использовать дополнительные реквизиты и сведения»: для этого нужно зайти в раздел «Администрирования», выбрать панель настроек, далее пункт настроек программы и перейти на нужную нам закладку.

Добавление нового реквизита

Следует учесть, что производить это действие может только пользователь, имеющий полные права доступа.

  • Открываем список «Наборы доп. реквизитов и сведений» (раздел «Администрирование», в навигационной панели подраздел «Формы»). В списке объектов, для которых разрешается назначать добавочные реквизиты, видим документы, для которых допустимо вводить сведения, и некоторые справочники, для которых разрешено вносить и реквизиты, и сведения. При этом новые объекты в набор вводить нельзя.
  • В форме есть таблица с набором добавочных сведений документа. При открытии объекта-справочника увидим, что форма его набора имеет отличия: в ней добавлена таблица, содержащая набор реквизитов. Вводим новые реквизиты, например, к справочнику с названием «Сотрудники». Чтобы это сделать, нажмем кнопку подбора над таблицей дополнительных реквизитов. Появится форма их подбора. В случае, когда в базу ранее были внесены новые реквизиты для остальных объектов, все они отразятся в данной форме, и их можно будет выбрать. Если же нет – создадим еще один с помощью соответствующей кнопки.
  • Вводим добавочный параметр, например, «Район проживания». В типе значения выбираем «Значение свойства объектов» и выбираем его в появившемся списке. Здесь же можно установить и составной тип сведений.
  • Прим. Если установить флажок «Заполнять обязательно», часть справочника, где не будет заполнен реквизит района проживания, не будет записана.

  • Далее мы можем задать, в частности, появление всплывающих подсказок, комментариев и представление нового параметра.
  • Когда все требуемые значения будут заполнены, нажимаем «Записать и закрыть». Дополнительный реквизит будет добавлен в набор. Здесь же при желании можно определить и «обязательность» нового реквизита для справочника «Сотрудники». Если оставим «По умолчанию», «обязательность» в отношении справочника окажется такой же, что и в непосредственном описании реквизита.
  • Далее можно записать и закрыть набор данного справочника.
  • Открываем его, чтобы убедиться в появлении в форме элемента подраздела дополнительных данных, имеющего обязательный для заполнения реквизит «Район проживания».
  • Теперь вводим перечень районов и выбираем нужный для конкретного сотрудника.

У нас все получилось, и теперь при создании отчетных документов мы сможем вывести и дополнительное поле, называющееся «Район проживания».

Похожие публикации