Андроид. Windows. Антивирусы. Гаджеты. Железо. Игры. Интернет. Операционные системы. Программы.

Практическая диетология журнал 2. Острая тема диетологии! Должностные обязанности врача-диетолога

«ПД» № 2 (6)

«Практическая диетология» № 2 (6)

На обложке нового номера журнала вы увидите рыбу - продукт признанный настоящим кладезем белков. Именно ее мы решили сделать «Продуктом номера». В некоторых странах рыба является основным элементом рациона. Например, японцы, люди с самой большой продолжительностью жизни, употребляют огромное количество рыбы и морепродуктов.

В публикациях нового номера раскрыты одни из самых важных тем практической диетологии: должностные обязанности главного внештатного специалиста-диетолога, врача-диетолога , внедрение новых технологий при организации лечебного питания в гинекологической клинике, диетотерапия до и после операции, характеристики и основные принципы применения специализированных диет, все самое важное о лечебном питании, стандарты диетотерапии при заболеваниях суставов, искусство убеждать пациента, новинки программ оценки фактического питания и др.

Анонсы некоторых материалов, опубликованных в новом номере 2(6) журнала «Практическая диетология»

Острая тема диетологии

В редакцию журнала “Практическая диетология” поступает большое количество вопросов. И каждый раз, вот уже на протяжении двух лет, многие читатели задают один и тот же вопрос: какие функции входят в обязанности врача-диетолога ? Прежде чем ответить на него, редакция организовала интерактивный опрос на сайте журнала. Участникам было предложено определить, что же, по их мнению, должен делать врач-диетолог в больнице. Основываясь на результатах опроса и поступающих от читателей вопросах, удалось объективно выделить существующую проблему: многие врачи-диетологи не понимают, как формируются их должностные обязанности, и считают, что они должны быть представлены в очередном ведомственном приказе Минздрава РФ. Однако такой путь практически нереален. Всегда будут особые мнения и решения, так как они зависят не только от конкретных способностей и профессиональной подготовки врача-диетолога, но и от конкретной ситуации, сложившейся в учреждении здравоохранения или учреждении социальной защиты населения.
Безопасность внедрения современных технологий лечебного питания, проработка системы закупки и применения специализированных пищевых продуктов, аутсорсинг в диетологии, реализация порядка оказания помощи по профилю “диетология”, организация работы диетолога в амбулаторно-поликлинических учреждениях и др, — это темы, с которыми врачи-диетологи, представители общественных организаций, эксперты в области права и другие специалисты, кому не безразлична судьба российской диетологии, пришли в Госдуму.
Во все времена сильную озабоченность у российских врачей вызывал уровень здоровья беременных женщин. В.одной только Рязанской области за последние 10 лет количество женщин с осложненным течением беременности увеличилось более чем в 2 раза. Так, в Государственном бюджетном учреждении Рязанской области. Городская клиническая больница № 8, более 60 % пациенток это беременные женщины. Наряду с патологией беременности в анамнезе у женщин отмечаются алиментарно-зависимые заболевания, связанные с не адекватным или неполноценным питанием. В их суточном рационе установлено недостаточное потребление пищевых продуктов, являющихся источником пищевого белка, избыточное потребление простых углеводов, жиров и дефицит фолиевой кислоты. Для решения этой проблемы в гинекологической клинике внедрили современные технологии лечебно-профилактического питания.
Лечащий врач при назначении диеты, как правило, не задумывается о большой роли правильно назначенного лечебного питания пациентам, которым планируется или проводится оперативное лечение. Достаточно часто в процессе определения диеты он не учитывает вопросы сбалансированности, адекватности и достаточности основных нутриентов, поступающих в организм больного. Более того, лечащий врач не всегда задумывается о принципах формирования условий для снижения риска недостаточности питания, госпитальной инфекции, обеспечения процессов заживления раневой поверхности и восстановления функционирования органов в полном объеме. А тема коррекции лечебного рациона белками , витаминами и микроэлементами, к сожалению, чаще всего волнует только врача-диетолога.

“Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней” Джозеф Аддисон (1672-1719)

За прошедшие 300 лет со дня появления этого печального высказывания мало что изменилось. Люди всё так же поддаются слабостям. Хорошо, что сегодня есть специалисты — врачи-диетологи, которые не только видят «за яствами» невеселые последствия для здоровья, но и вооружены современными научными данными и структурированым практическим опытом. Осталось совсем немного: донести эти знания до тех, кому они предназначены. Однако всегда ли это получается? Вероятно, нет. Иначе при современном уровне развития диетологии люди были бы гораздо здоровее.

Электронный доктор

В соответствии с Приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 920н. Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“. Установлены требования к стандарту оснащения кабинета врача-диетолога . Помимо диагностической аппаратуры в перечень оснащения внесена позиция “персональный компьютер с программным обеспечением: программой оценки фактического питания, программой диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения, программой расчета индивидуальных рационов питания”. Данные требования определены непосредственно из функций врача-диетолога, оказывающего услуги на уровне как амбулаторно-поликлинического приема пациентов, так и стационарного лечения (дневного пребывания и круглосуточного) для осуществления консультативной, диагностической и лечебной помощи по профилю “диетология”.Врач-диетолог должен достаточно четко представлять возможности работы с современными программными комплексами.

Читайте также в номере журнала «Практическая диетология» № 2(6)//весна 2013:

  • (Оназначении диетической терапии при различных заболеваниях суставов).
  • (Принципы постронения диет).
  • (Важная информация о проведении закупки мяса КРС и мяса птицы).
  • Клиническое наблюдение. Остеопороз (Пример консультации пациента).
  • Диетотерапия при остеопорозе (Причины диетологических ошибок у больных остеопорозом).
  • Рыбный день (Как приготовить самое вкусное и полезное блюдо из рыбы)
  • Его величество запах (Все тайные знания о запахе).
  • Любовь к хлебу (Когда испекли первый хлеб и почему мы никогда не сможем отказаться от этого продукта).
  • Календарь (Информация о ближайших выставках и конференциях для диетологов)

Журнал «Практическая диетология» № 2(6)//весна 2013 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Рыбы на Земле появились раньше динозавров, более 450 млн лет назад. Многие современные виды рыб в неизменном виде существуют порядка 500 тыс. лет. Невероятно, но среди этих водных позвоночных есть долгожители. Так, китовая акула живет около 70 лет. В настоящее время классифицировано...

Уважаемые читатели, мы очень надеемся, что, прочитав новый номер журнала, вы сможете не только еще раз систематизировать свои практические навыки, но и познакомиться с оригинальными статьями, в которых освещены достаточно сложные и в то же время насущные проблемы.

Во все времена сильную озабоченность у российских врачей вызывал уровень здоровья беременных женщин. В одной только Рязанской области за последние 10 лет количество женщин с осложненным течением беременности увеличилось более чем в 2 раза. Так, в Государственном бюджетном учреждении Рязанской области «Городская клиническая больница № 8» более 60 % пациенток это беременные женщины. Наряду с патологией...

Безопасность внедрения современных технологий лечебного питания, проработка системы закупки и применения специализированных пищевых продуктов, аутсорсинг в диетологии, реализация порядка оказания помощи по профилю «диетология», организация работы диетолога в амбулаторно-поликлинических учреждениях и др. это темы, с которыми врачи-диетологи, представители общественных организаций, эксперты в области права и...

Острая тема диетологии! Должностные обязанности врача-диетолога

В редакцию журнала «Практическая диетология» поступает большое количество вопросов. И каждый раз, вот уже на протяжении двух лет, многие читатели задают один и тот же вопрос: какие функции входят в обязанности врача-диетолога? Прежде чем ответить на него, редакция организовала интерактивный опрос на сайте журнала. Участникам было предложено определить, что же, по их мнению, должен делать врач- диетолог в больнице.

Лечащий врач при назначении диеты, как правило, не задумывается о большой роли правильно назначенного лечебного питания пациентам, которым планируется или проводится оперативное лечение. Достаточно часто в процессе определения диеты он не учитывает вопросы сбалансированности, адекватности и достаточности основных нутриентов, поступающих в организм больного. Более того, лечащий врач не всегда задумывается о принципах...

Руководство к действию

Специально для практикующих врачей-диетологов в этой статье собраны воедино все особенности проведения диетотерапии в различные периоды до и после оперативного лечения в виде характеристик и основных принципов применения специализированных диет, разработанных кандидатом медицинских наук, врачом- диетологом высшей квалификационной категории Э. Н. Преображенской (Северо- Западный государственный медицинский университет...

Среди основных задач диетотерапии при заболеваниях костно-суставной системы ведущее место занимает коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение двигательной активности. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, что можно сделать с помощью специфических показателей, основанных на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических...

Лечебное питание при любом заболевании - это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах, и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов, воздействующих на механизмы развития заболевания. Поэтому большинство диет, особенно применяемых длительно, содержит физиологическую норму всех пищевых веществ, то есть...

«Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней». Джозеф Аддисон (1672–1719). За прошедшие 300 лет со дня появления этого печального высказывания мало что изменилось. Люди всё так же поддаются слабостям. Хорошо, что сегодня есть специалисты - врачи-диетологи, которые не только видят «за яствами» невеселые последствия...

На телевизионных экранах, газетных полосах мелькают новости о том, что специалисты Россельхознадзора выявили на железнодорожных станциях, оптовых базах партии мяса птицы, говядины без сопроводительных документов, обнаружили в мясе птицы опасные для здоровья человека бактерии или же инспекторы Госветнадзора наложили арест на партии говядины, оказавшиеся без ветеринарных документов. Еще чаще в публичном доступе...


«Практическая диетология» - первый информационно-практический журнал о вопросах диетологии, созданный специально для врачей-диетологов. Цель журнала: помочь квалифицированным специалистам в области диетологии, организации здравоохранения, медицинского права рассмотреть и проанализировать наиболее интересные идеи, инновационные решения. Уникальность издания: публикации написаны в жанрах газетно-журнальной журналистики врачами-диетологами, специалистами в области питания больного и здорового человека.

Название: Практическая диетология
Издательство: Аргумент
Год выхода: 2013
Номер: 2
Страниц: 124
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 71 Мб

Скачать Практическая диетология №2 (весна 2013)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам либо на сайт под своим именем.

Процедура регистрации бесплатна и займет у вас всего пару минут!
После регистрации вам станет доступна информация скрытя фразой: "Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста."

«ПД» № 3 (3)

«Практическая диетология» № 3 (3)

Вышел номер 3 журнала «Практическая диетология»

Личное мнение — это то, что делает его оригинальным. В журнале опубликованы авторские статьи, в которых представлено сугубо личное мнение специалистов по ряду вопросов, в том числе и достаточно проблематичных. Каждая высказанная точка зрения сформирована на профессиональных знаниях, опыте и большом труде, связанном с постоянным самообучением.

Для обсуждения достаточно сложной темы — аутсорсинга в системе организации лечебного питания — мы организовали свой Совет по лечебному питанию, в который пригласили специалистов с большим опытом работы в этом направлении. В рубрике «Практикум», в статье «Заседание Совета по лечебному питанию № 1» каждый участник дискуссии не только высказал свое мнение о проблемах передачи функции приготовления пищи сторонней организации, но и обозначил способы их решения.

Кабинет психолога

В этом номере журнала «Практическая диетология» № 3//лето 2012 мы анонсируем новую рубрику «Кабинет психолога». В редакционной статье речь идет о том, в каких ситуациях врачу-диетологу необходимы знания основ психологии, а также медицинской этики, основные принципы которой сформулировал сам Гиппократ (Клятва Гиппократа). В дальнейшем в этой рубрике вы сможете увидеть авторские статьи профессионального психолога, имеющего большой практический опыт.

Из рубрики «Слово закона» вы также получите полезную для работы информацию. Воспользовавшись представленной в статье «Организация питания в системе соцзащиты» системой взаимосвязи между федеральными законами, постановлениями, ведомственными приказами, СанПиНами, ГОСТами и методическими рекомендациями, можно избежать немало проблемных ситуаций, возникающих из-за разногласий в интерпретации содержаний некоторых нормативных документов прямого действия, определяющих требования к организации питания.

На любой специализированный продукт, применяемый в практической диетологии, должны быть заключения

Информация, содержащаяся в другой статье этой рубрики автором которой является эксперт в области права, не менее важна не только для практического применения, но и для формирования общественного мнения. В статье речь идет о системе доказательности применения в диетологии новых технологий, в том числе, введения в пищевой рацион специализированных продуктов питания . Потребителям лечебно-профилактического питания необходимо знать, что на любой специализированный продукт, применяемый в практической диетологии, должны быть заключения, определяющие его свойства и подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания.

Если вы еще не подписались на наш журнал, или не продлили подписку, советуем поторопиться.

Журнал «Практическая диетология» № 3//лето 2012 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Пожалуй, каждый из вас, уважаемые читатели, уверен, что знает о молоке практически всё. Но мы готовы поспорить, что с представленной в этой статье информацией мало кто знаком. Оказывается, название нашей Галактики произошло от греческо- го слова galo («молоко»), поскольку, согласно мифам...

Республиканская детская клиническая больница Республики Башкортостан - это многопрофильное, высокоспециализированное детское медицинское учреждение, в котором применяются самые современные лечебно-диагностические технологии и проводится масштабная организационно-методическая учебная и научно-аналитическая работа. Такая централизация дает значительные преимущества в преемственности между медицинскими учреждениями...

Решение на практике вопросов организации профилактического и лечебного питания в системе социальной защиты до настоящего времени остается достаточно сложным процессом. Это связано с тем, что многие руководители учреждений соцзащиты по-разному интерпретируют содержание некоторых нормативных документов прямого действия, определяющих требования к организации питания. Чтобы не допустить возникновение спорных ситуаций...

В стратегии лечебных мероприятий при заболеваниях системы пищеварения одно из центральных мест занимают коррекция нарушений обмена веществ и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей.

Для эффективного планирования организации лечебного питания руководству медучреждения необходимо рассмотреть вопрос об утверждении Совета по лечебному питанию. В его состав, как правило, входят не только сотрудники учреждения, но и приглашенные квалифицированные специалисты в области диетологии, организации здравоохранения. Такой подход к формированию совещательного органа является максимально результативным для...

Среди всех известных в настоящее время продуктов натуральному молоку нет равных. Люди употребляют его в пищу более 12 тыс. лет. Во многих древних культурах этот напиток был важнейшим источником белков, жиров и минеральных веществ. Питательные вещества в нем настолько хорошо сбалансированы, что человек до сих пор не может воссоздать эту пропорцию.

Зачем врачу-диетологу знание основ психологии, ведь у него и так в руках самое главное - знание о лечебном и профилактическом питании и в то же время, как правило, большой практический опыт работы, неплохие результаты при назначении индивидуальной диетотерапии? Ответ на этот вопрос, а также другую полезную информацию вы получите в последующих статях А. Ж. Моносовой, к. п. н., директора по развитию тренинговой компании Ars Vitae ...

С развитием диетологии как части комплексной терапии больного на первый план выходит актуальная проблема - определение критериев эффективности проведения диетотерапии. Помимо стандартных способов стабилизации патологического процесса, таких как объективный осмотр пациента, инструментальное и лабораторное исследование показателей функционирования органов и систем, в практической диетологии появились...

Похожие публикации