Андроид. Windows. Антивирусы. Гаджеты. Железо. Игры. Интернет. Операционные системы. Программы.

Как убрать цветной фон страницы в ворде. Фон страницы в Word. Как убрать цвет фона

Изящные и прочные изделия из холодного фарфора внешне напоминают обычный фарфор, на практике имея мало общего. Несмотря на то, что японцы знакомы с ним более пяти тысяч лет, по Европе он распространился недавно. Правильно приготовленный фарфор выглядит хрупким и полупрозрачным, но на деле из него получаются очень прочные вещицы. К тому же он совершенно безопасен и удобен в работе.

Приготовить материал в домашних условиях проще простого, а с лепкой справится даже ребенок. Предлагаем пройти наш мастер-класс «Как сделать холодный фарфор».

Инструменты

Для освоения ремесла не нужно каких-то специальных инструментов. Если вы не собираетесь становиться профессиональным скульптором, обойдитесь подручными средствами.

В качестве стеков используйте линейки, спицы, пилочки для ногтей. Закрепите бусинку на зубочистке: этим нехитрым приспособлением удобно раскатывать материал до желаемой толщины.


Для лепки некоторых вещиц нужны текстурные молды. В их роли могут выступать неожиданные вещи. Например, создать красивый лепесток или листик помогут настоящие растения и цветы.

Рецепты приготовления

Домашний холодный фарфор можно сделать несколькими способами, используя ингредиенты, которые наверняка есть у вас дома.

Ни один рецепт не обходится без крахмала. Лучше всего использовать кукурузный: материал получится более эластичным, невесомым и прозрачным. Картофельный придаст сероватый оттенок и визуальную тяжесть. Подойдет для лепки бижутерии, фигурок.

Приготовление без термообработки

В ёмкость отправьте две столовых ложки крахмала и столовую ложку вазелинового масла, перемешайте. Капните немного вазелинового масла и щепотку обычной соды. Влейте две столовых ложки клея ПВА и хорошенько перемешайте.

С термообработкой

Смешайте в миске стакан крахмала, по одной столовой ложке детского крема, вазелинового масла и вазелина. Влейте чайную ложку лимонной кислоты и 100 (при необходимости чуть больше) миллилитров клея ПВА. Варите «тесто» на медленном огне до получения плотного комка.


Альтернативный рецепт

Смешайте в миске 150 миллилитров клея ПВА, по чайной ложке глицерина и жирного крема для рук, влейте 100 миллилитров воды. Приступайте к варке холодного фарфора.

Доведите «тесто» до однородности на слабом огне. Всыпьте 200 грамм крахмала. Во время варки постоянно помешивайте. Когда масса начнет образовывать комок, снимите ее с огня. Вторая часть приготовления одинакова для всех рецептов.

Увлажните полотенце и выложите на него будущий фарфор. Дождавшись частичного его остывания, приступайте к вымешиванию. На этом этапе можно добавить различные красители. Подойдут как пищевые, так и синтетические, главное, чтобы они не вызывали аллергии.

Эластичную массу заверните в полиэтилен и уберите в холодильник. Творить начинайте на следующий день: фарфор должен отдохнуть. Не откладывая, приступайте к мытью кастрюли, пока остатки материала не засохли на стенках.


Ошибки приготовления

Хороший холодный фарфор будет эластичным, удобным в лепке. Ошибка в дозировке крахмала, в частности его переизбыток, приведет к излишней жесткости материала. От такой массы отщипывать кусочки будет неудобно.

Если вы видите вкрапления крахмала в «тесте», не спешите ее выбрасывать: добавьте немного ПВА и заново вымесите материал. Добившись нужной эластичности, заверните «тесто» в полиэтилен и уберите в холодильник на сутки.

Если материал получился липким, с трудом держащим форму, не пластичным, виноват жидкий клей (возможно, вы использовали канцелярский ПВА), недостаточное количество пластификатора. Можно попробовать доварить фарфор до появления требуемых качеств. Если это не помогает, придется повторить приготовление с более качественным клеем.

Качество клея во многом является основополагающим фактором конечного результата. Из-за него готовое изделие может потрескаться. Лучше всего подойдет строительный клей с пластификатором.

Правильно приготовленный холодный фарфор не липнет к рукам и поверхностям. Если даже после тщательного вымешивания масса не желает принимать требуемую форму, с трудом отстает от плёнки, значит, в ней не хватает глицерина или вазелина. Именно они отвечают за избавление от лишней влаги и пластичность материала.

Материал теряет форму, стремится опасть? Добавьте немного крахмала, чтобы загустить «тесто».


Ускорьте высыхание поделки, воспользовавшись феном или микроволновкой. Поможет и слабо разогретая духовка. Если вы не спешите, просто иногда переворачивайте изделие, чтобы оно просохло со всех сторон.

Окрашивание поделок

На этапе вымешивания добавьте пигмент или водорастворимую краску в массу: темперу, гуашь, акрил.

Окрасить вылепленную деталь помогут порошкообразные красители (в том числе пищевые). Нанесите их на поделку и подержите над паром, давая цвету впитаться.

Для прорисовки деталей на готовом изделии используйте тонкую кисть и краски. Учтите: высохнув, водорастворимые слегка поблекнут, в то время как масляные сохранят яркость и насыщенность.

Посмотрите фото вещиц из холодного фарфора: какие удивительные и потрясающе красивые вещи можно создать, приложив немного усилий и фантазии!


Сушка

Естественным образом поделка высохнет через 1-7 суток. Поставив ее в слабо разогретую духовку, вы ускорите процесс.

Не пугайтесь, когда изделие немного уменьшится после высыхания: так и должно быть. Учитывайте будущую усадку в процессе лепки.

Польза от работы

Удивительно, но это так: лепка из холодного фарфора принесет в мир не только красивое изделие, но и положительно скажется на самочувствии костей и суставов. Она позволит улучшить крово- и лимфообращение, облегчить сезонные обострения артрита, артроза и подагры. Работа с маленькими деталями улучшит мелкую моторику и успокоит нервную систему.

Лепка – очень увлекательный процесс, не представляющий трудностей даже для новичков. Пусть вашей первой работой станут цветы из холодного фарфора, птичка, зверек, бижутерия. Повысив уровень мастерства, вы сможете выполнять элементы, требующие более тонкой работы.

Используйте наши простые инструкции для начинающих по лепке из холодного фарфора, чтобы творчество принесло только положительные эмоции!

Фото холодного фарфора своими руками

Изделия из холодного фарфора: чудеса своими руками часть 1

В начале прошлого века в Аргентине придумали особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая имеет название «холодный фарфор».


Способов сделать холодный фарфор множество. Самый легкий из них называется «мастика».

Для него нам понадобятся:

  • 1/4 чашки пищевой соды,
  • 1/4 чашки кукурузного крахмала (можно взять картофельный, но масса будет сероватой);
  • 1/4 чашки воды.
  1. Все хорошенько перемешать и выложить в сковородку с тефлоновым покрытием.
  2. Смесь поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать, буквально через минуту сода зашипит и начнут образовываться комочки. Еще через пару минут смесь превратится в один большой комок, который легко будет отходить от сковороды. Тут нужно огонь выключить и переложить будущий фарфор на полотенце.
  3. Подождать, когда масса немного остынет, и вымешивать, как обыкновенное тесто. К рукам смесь не должна прилипать. Лепить лучше начать сразу, как только масса остынет.

Подкрашивать смесь можно любыми красками — пищевыми, акриловыми, даже помадой.

Изделия из такого фарфора не трескаются, не крошатся и сохнут при комнатной температуре в течение суток. Не храните в холодильнике.

Содержание

Холодный фарфор - это доступный, дешевый и самый податливый материал для лепки на сегодняшний день. Работа с холодным фарфором абсолютно безопасна и не требует каких-то особенных навыков и познаний, заниматься таким творчеством может даже маленький ребенок. Приготовить материал можно в домашних условиях, то есть не нужно бегать по магазинам и искать что-то особенное для воплощения своей мечты, радости прикоснуться к искусству, чтобы создать уникальное украшение или предмет интерьера своими руками.

По своему внешнему виду холодный фарфор напоминает глину или пластилин, но после высыхания он становится очень твердым. При лепке из него можно использовать любые типы украшений, любые аксессуары, от мелкого бисера и бусин, ракушек, пуговиц, веточек или засохших цветов, до текстиля любой структуры - ниточек или тряпочек, оставшихся от вязания, вышивания или пошива одежды. Поверхность изделия в технике холодного фарфора можно окрашивать, обсыпать мелкими материалами (песок, бисер), покрывать лаком.

Букет из фарфора никогда не завянет

Изящная подвеска и кольцо, изготовленные из холодного фарфора

Из холодного фарфора можно изготовить оригинальные цветочные горшки

Нежные маки из холодного фарфора

История создания холодного фарфора

История этого материала для лепки берет свое начало в первых годах 19 века, именно тем временем датируются записи о нем и первые изделия. Согласно данным, холодный фарфор был изобретен аргентинцами, но точных сведений о его происхождении и истории его изобретения нет. Гораздо больше информации о русском мастере Ивановом Петре, который работал на императорском фарфором заводе и уже в начале 19 века создавал уникальные изделия из особого вида фарфора. Если верить архивным документам этого Петербургского завода, именно Петр Ульянович создал первые цветы из холодного фарфора. Предназначались они для украшения флаконов для духов и парфюмированной воды, которая поставлялась императору и его семье.

Но есть и более ранние подтверждения существования этого материала. В китайских трактатах об искусстве и скульптуре есть множество описаний лепки из холодного фарфора, но называется он иначе, однако рецептура его абсолютно схожа с той, которую использовал Иванов Петр.

Подсвечник, вылепленный из холодного фарфора

Свадебные фигурки молодоженов, созданные своими руками

Веселые разноцветные улитки

Особенности изделий из холодного фарфора

Изделия из этого материала необычайно красивы, но и не менее «требовательны». Хранить их или устанавливать необходимо вдали от влаги и прямых солнечных лучей. Нужно понимать, что холодный фарфор - это полимерная глина, которая способна впитывать влагу и раскисать, терять цвет от воздействия солнечного света. Вазы с лепниной, цветы и другие украшения из холодного фарфора нельзя ставить на окно или рядом с источником воды.

Оригинальный плафон из холодного фарфора

В помещениях, где находятся предметы из этого материала, должен соблюдаться оптимальный для них температурный режим. Если воздух будет холоднее 10º С, то структура будет разрушаться, так как частички влаги в составе кристаллизуются. Высокие температуры так же разрушают холодный фарфор - он попросту иссыхает и рассыпается.

Продлить «жизнь» изделиям из холодного фарфора можно при помощи лаковых покрытий. Они не только защитят от влаги, но и помогут сохранить форму, цвет и блеск поверхности.

Оригинальный новогодний декор

Елочная игрушка, созданная своими руками

Что можно создать из холодного фарфора

Из этого материала можно лепить все - от женских украшений, до небольших предметов интерьера. Очень оригинально смотрятся заколки для волос, украшенные цветами из этого материала. Для детей, вместе с детьми можно слепить сказочных персонажей, героев их любимых мультов, которые украсят их комнату.

Многие творческие хозяйки украшают горшки комнатных растений лепниной из холодного фарфора, рамки, лампы и вазоны.

Уникальным украшением интерьера станут гирлянды цветов, зелени, фигурки животных или домовят, тематические композиции из холодного фарфора. Кроме этого, можно сделать оригинальный и недорогой подарок для друзей или близких.

Красивые и нежные фарфоровые розы

Из фарфора можно вылепить бабочек и украсить ими стену

Милые фарфоровые зайцы

Фигурками из холодного фарфора можно украсить чашку

Статуэтки из холодного фарфора украсят ваш дом

Как приготовить холодный фарфор в домашних условиях

Приготовить полимерную глину для лепки не сложно. Самый простой рецепт холодного фарфора - это рисовый или кукурузный крахмал, клей ПВА, глицерин и обычный детский крем в пропорции 1:1 (стакана клея и крахмала) и 2:1 (столовых ложек глицерина и крема).

Ингредиенты нужно тщательно перемешать и оставить на 10-20 минут. Они взаиморастворятся, а масса примет ту консистенцию, которая идеально подходит для лепки. Нельзя ни в коем случае помещать подготовленный материал в или хранить его при комнатной температуре более 2-х часов. Лепить нужно сразу и желательно истратить весь объем подготовленного материала.

Шкатулки украшены фарфоровыми фигурками

Некоторые мастера добавляют в массу лимонную кислоту. Изделия из такого фарфора хранятся гораздо дольше, так как кислота создает эффект консервации.

Можно встретить примеры рецептур с содержанием воды, но такие составы получаются хрупкими и не долговечными. Вода под воздействием внешних факторов вступает в реакцию с другими ингредиентами состава полимерной глины, в результате чего может появиться неприятный запах, форма изделия может измениться, значительно снижается и его прочность.

Для изменения цвета чаще всего используются пищевые красители, мел. Но и поверхность сувениров из холодного фарфора можно окрашивать после его полного высыхания, не ранее, чем через сутки после окончания лепки.

Оригинальные подвески из холодного фарфора

Тарелочка в виде заячей мордочки



Какие инструменты нужны для лепки

Для работы понадобятся и инструменты:

  • скалка и ножницы,
  • пинцет и кусачки,
  • стеки или зубочистки,
  • кисти и краски,
  • декоративная косметика,
  • перчатки и разделочная доска,
  • влажные салфетки,
  • тонкая проволока и клей для монтажа изделия.

Инструменты для изготовления фарфоровых поделок

Копилка творческих идей / Лепка

Холодный фарфор. 19 рецептов приготовления ХФ дома


1:504 1:514

Холодным фарфором называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.

1:772 1:782

Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.

1:1125 1:1135

Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.

1:1330 1:1340

Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

1:1793

1:9 2:516 2:526

  • Изделие после сушки усыхает на 20-30%
  • Формалин - токсичен - избегать попадания на руки и слизистую. Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
  • Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
  • Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
  • Массу никогда не хранить в холодильнике.
  • Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
  • Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
  • Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.
  • Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
  • Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
  • Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
  • Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета

Существует много различных способов изготовления холодного фарфора:

3:3615

3:9

Рецепт 1

3:33
  • 1 чашка ПВА
  • 1 чашка крахмала
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст. л. крема (я использую детский крем)

Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.

3:470 3:480


Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.

4:1090


Хорошо вымешиваем.

5:1641


Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог

6:638


Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.

7:1334

Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.

7:1448


Рецепт 2

8:1983
  • 2 чашки крахмала (кукурузного)
  • 2 чашки белого клея (любого)
  • 3 ст. ложки глицерина
  • 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
  • 3 ст. ложки детского масла
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)

Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.

8:901 8:911


9:1418 9:1428

Рецепт 3

9:1452
  • 3/4 чашки белого клея
  • 1 чашка кукурузного крахмала
  • 1/2 чашки воды
  • 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
  • 1 ч. ложка глицерина.


10:2334

10:9

Рецепт 4

10:33
  • 1/4 чашки воды
  • 1/4 чашки кукурузного крахмала
  • 1/4 чашки соды

Рецепт 5

10:181
  • 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
  • 1 чашка сухого мела
  • 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
  • 6 чайных ложек жидкого вазелина
  • 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО - токсичен!).

Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.

10:1300

Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.

10:1459 10:1469


11:1976

11:9

Рецепт 6

11:33
  • 3 чашки винилового клея (ПВА)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 15 ст.л. воды.
  • 1 ст.л. детского масла или растительного масла
  • 1 ст. л. белого крема для рук
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
  • 1 ст. л. формалина (формальдегида)
  • 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
  • 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)


12:1246 12:1256

Рецепт 7

12:1280
  • 1 кг винилового клея
  • 0,5 кг кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
  • 1 ст.л. лимона
  • 2 ст. л. глицерина
  • 3 ст. л. вазелина

В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

12:3275

12:9 13:516 13:526

Рецепт 8

13:550
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 стакана пшеничной муки

В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам - она готова.

13:1033 13:1043 14:1550 14:9

Рецепт 9

14:33
  • ½ стакана соли
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ стакана холодной воды
  • ½ чашки кукурузного крахмала
  • Пищевой краситель по вашему выбору …

Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.

14:1421 14:1431 15:1938

15:9

Рецепт 10

15:34
  • 250 гр. винилового клея
  • 500 гр. кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки глицерина
  • 0,5 чашки горячей воды
  • 2 чайные ложки 5%-ного формалина


16:807 16:817

Рецепт 11

16:842
  • 1 кг. виниловый клей.
  • 600 гр. кукурузного крахмала.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты.
  • 2 ст.л. глицерина.
  • 3 ст.л. вазелина.
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)

17:1919

17:9

Рецепт 12

17:34
  • 1 кг винилового клея
  • 600 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. парафина
  • 3 ст.л. детского масла
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты


18:1023 18:1033

Рецепт 13

18:1058
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан клея
  • ½ стакана воды
  • 1,5 ч.л. чистого глицерина
  • 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
  • 10 капель формалина

В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.

18:1969

18:9


19:516 19:526

Рецепт 14

19:551
  • 250 гр. кукурузного крахмала.
  • 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
  • 500 гр. винилового клея.
  • 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 таблетка камфары.
  • 1 чайная ложка оксида цинка.
  • 1 ст.л. глицерина.
  • 1 ст.л. жидкого вазелина.
  • 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
  • 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
  • 100 мл. воды.
  • 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
  • 5 мл. алкоголя.

Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.

19:3576 19:9


20:516 20:526

Рецепт 15

20:551
  • 3 чашки винилового клея (столярный клей)
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
  • 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
  • 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)

Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.

20:2102

20:9


21:516 21:526

Рецепт 16

21:551
  • 300 гр. кукурузного крахмала
  • 500 гр. белого клея
  • 1 чайная ложка стеарина
  • 1 чайная ложка бензоата натрия
  • 2 столовые ложки масла для ребенка
  • 2 столовые ложки глицерина
  • 2 столовые ложки крема для рук
  • 1 столовая ложка формалина
  • 1 чашка горячей воды
  • 5 чайных ложек жидкого парафина

Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.

21:2685

21:9


22:516 22:526

Рецепт 17

22:551
  • 1 чашка кукурузного крахмала (чашка - содержит 240 гр. крахмала.)
  • 1чашка ПВА
  • 2 ст. л. масла “Джонсонс бейби”
  • 2 ст. л. “Vinagre” (винный уксус) - можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
  • Ложка темперы сухой- если есть
  • В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) - на стол для разминания массы.

Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек - вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.

22:1397

Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.

22:1590

22:9


23:516 23:526

Рецепт 18

23:551
  • 200 гр. винилового клея
  • 140 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
  • 1 ст.л. белого уксуса
  • 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)

Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.

23:1776 23:9


24:516 24:526

Рецепт 19

24:551
  • 2 чашки винилового клея
  • 2 чашки кукурузного крахмала
  • 1 чашка бензоата натрия.
  • 1 ст.л. белого уксуса.
  • 2 ст.л. вазелина.
  • 4 ст.л. глицерина.

Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.

24:2355

24:9

Выбирайте тот рецепт, который вам понравился, и лепите на здоровье!

24:137 24:147


25:654

В этом мастер-классе я подробно расскажу, как я делаю свой холодный фарфор. Этот мастер-класс будет интересен не только тем, кто хочет слепить свой первый цветочек, но не решается сделать сам холодный фарфор, но и тем, кто лепит давно и профессионально, потому что в результате доработанного мною обычного рецепта получается глина почти как тайская modern или fleur (сравнение приведу ниже).

На заглавном фото вы видите, что нам нужно для этого (именно это). Главный в этом наборе, конечно же, клей. Он должен быть с пластификатором, иначе ничего не получится. Изначально я делала глину из такого же клея, только в красной банке с пластификатором D2, но глина получалась тягучая, быстро сохла, плохо раскатывалась. Я решила поменять клей на этот в белой банке, у него пластификатор D1.

Такой клей продают в строительных магазинах типа мегастрой, леруа мерлен. Поверьте мне, стоит поискать...

По поводу крахмала: картофельный не пробовала использовать, не знаю, лучше кукурузный, так как он придает белизну и бархатистость.

По поводу крема: лучше крема нивея в синей банке я не нашла. В его составе есть все для хорошей глины: масло вазелиновое, воск, парафин, глицерин (используйте только его).

По поводу масла Джонсос: если его нет, то можно заменить его вазелиновым маслом (продают в аптеке), но в составе Джонсос есть еще кокосовое масло, оно является размягчителем, придает массе нежность, мягкость, бархатистость - почти как детским попкам:)

Лимонный сок вместо лимонной кислоты я не пробовала использовать, мне кажется, что жидкость здесь не нужна.

Начнем! Буду писать очень подробно, чтобы вы не делали моих ошибок и у вас все получилось.

1. Наливаем в первый стакан клей 100 мл.

2. Насыпаем во второй стакан крахмал, такое же количество (стукните стаканом по столу, чтобы он осел и если нужно добавьте еще крахмала, чтобы было ровное количество). Затем берете чайную ложку и добавляете еще 3 ложки с небольшой горкой. Должно получиться так:

3.Важно еще, в чем варить массу. Нужна емкость с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, чтобы масса постепенно прогревалась. Я как-то варила на тонкой сковороде с глянцевым антипригарным покрытием (не получилось), единственный раз выкинула в ведро. Еще момент: на сковороде и лопатке не должно быть пыли, ворсинок, поэтому протрите влажной салфеткой, а затем вафельным полотенцем или бумажной салфеткой, иначе все это будет в вашем белоснежном фарфоре.

4. Выливаем на сковороду клей, затем крем нивея, масло, лимонную кислоту. Пропорции на картинке.

Масла нужно полную чайную ложку (немного вылилось, когда фоткала).

5. Ставим сковороду на небольшой огонь и этого момента никуда не уходим и не отвлекаемся. Деревянной лопаткой интенсивно и плавно перемешиваем, чтобы крем растворился полностью.

6. Когда сковорода станет теплой, но не горячей, появятся первые пузырьки, тогда высыпаем половину стакана крахмала и интенсивно перемешиваем, затем вторую часть и мешаем, не останавливаясь.

7. Мешать нужно круговыми движениями, как бы собирая массу в комочек. Важный момент: когда убирать со сковороды? Можно и недоварить, и переварить. Я делаю так: когда собрался комочек, как на последнем фото, я прижимаю его лопаткой к сковороде и поднимаю, если он свободно падает, сразу убирайте, если прилипает, то еще рано.

8. Заранее приготовьте чистую, гладкую поверхность для вымешивания. Чуть присыпьте крахмалом и выложите комочек. Пусть остывает.

Вы в это время вымойте сковороду и все, что было с клеем. Клей быстро отмывается простым моющем средством и горячей водой. После этого протрите руки влажной салфеткой и сухим вафельным полотенцем (иначе все останется в фарфоре), припудрите руки в крахмале и начинайте интенсивно вымешивать массу. Масса должна быть теплой, не горячей, иначе будет клейстер. Я на доске не вымешиваю, а делаю это в руках - разминаю, как пластилин, растягиваю, сминаю и так далее. Если прилипает к рукам, чуть припудрите массу и продолжайте в течении 5 минут. Масса должна получиться пластичной (не рваться), мягкой, бархатистой, белоснежной.

Заворачиваем в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух и убираем в любой непрозрачный контейнер подальше от батареи. Кстати, пакет я кремом не смазываю, так как масса не прилипает (крем придает массе блеск и пластмассовость). Хранится отлично. Через месяц не теряет своих свойств. Сравним покупную глину и мою.

Сравним на пластичность, на прозрачность, на цвет.

Лично мои выводы и ощущения:

Холодный фарфор ничем не хуже покупной тайской глины - такой же мягкий, пластичный, даже более бархатистей и белее, хорошо принимает краску, не дает усадки, хорошо переносит влажность.

Но есть одно Но: после 10-12 часов застывания можно подправить форму изделию, но после двух дней сделать это уже невозможно.

Что же тайцы добавляют в свою глину для сохранения пластичности? Может кто знает?

Представляю свою работу, сделанную полностью из фарфора собственного производства.

На этом я заканчиваю свой первый в жизни мастер-класс, так что, дорогие мои, не судите меня строго, пожалуйста.

Задавайте вопросы, с большим желанием отвечу всем-всем!

Желаю всем вдохновения, побольше свободного времени для творчества, улыбок и хорошего настроения!

Сообщить модератору

Холодный фарфор появился в Европе совсем недавно, хотя в Японии он известен более пяти тысяч лет. С настоящим фарфором изделия из холодного не имеют ничего общего. Назван он так только благодаря визуальной хрупкости и кажущейся невесомой полупрозрачности готового изделия, очень напоминающего настоящий фарфор.

У каждого мастера, занимающегося изготовлением изделий из холодного фарфора своими руками, есть свой, никому не передаваемый рецепт, разработанный им самим после продолжительных поисков. Но начинающему лепщику можно попробовать приготовить холодный фарфор своими руками из общепринятых компонентов, чтобы потом разработать свой индивидуальный метод, наиболее ему удобный.

Для создания материала для лепки необходимо:

Для работы можно взять и картофельный крахмал в таком же количестве. Только фарфор из кукурузного выглядит более прозрачно и невесомо, имеет желтоватый оттенок. Он является идеальным материалом для лепки нежных цветочных лепестков. Из картофельного крахмала получаются сероватые, более визуально тяжелые предметы. Он лучше подходит для фигурок, бижутерии, предметов интерьера.

Все ингредиенты кроме крахмала соединить в кастрюле (лучше взять старую, масса получается слишком липкой), поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда содержимое кастрюльки станет однородным, добавить крахмал, не прекращая мешать. Масса закипает только в местах с наибольшей температурой, по контуру горелки. Потому без помешивания она там подгорит, а в других местах будет еще не готовой. Снимать с огня можно тогда, когда фарфор начнет собираться в ком, отставать от стенок посуды.

Более щадящий для посуды и нервов способ варки – на водяной бане. Не успевая с помешиванием можно периодически вынимать кастрюльку с варевом из воды и тщательно перемешивать ее содержимое. Результатом этого способа является более однородная масса, без катышков и уплотнений.

Готовое сырье для лепки выложить на увлажненное холодной водой полотенце, завернуть, а в использованную кастрюлю сразу же налить воду, погрузить туда все использованные для варки инструменты. Пока фарфор горячий, разминать его нужно в полотенце, чтобы не обжечь руки. Когда масса остынет, от полотенца можно избавиться и продолжать месить руками, периодически посыпая их крахмалом. В этот период нужно заниматься окрашиванием, добавляя пигмент во время вымешивания.

Готовый к работе фарфор мягкий, эластичный, не пристает к рукам. Его можно убрать на полчаса в холодильник, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, и заняться мытьем посуды. Если остатки массы засохнут на стенках кастрюли, то отмыть их будет значительно сложнее. К лепке лучше приступать не сразу, фарфору нужно дать сутки выстояться.

Приготовление холодного фарфора с помощью микроволновки

Микроволновая печь сегодня является незаменимым атрибутом большего количества современных кухонь. Потому можно с ее помощью приготовить холодный фарфор своими руками. Для этих целей лучше брать стеклянную посуду. Принцип приготовления смеси не отличается от предыдущего. Мешать ее тоже необходимо, периодически ставя таймер на тридцать секунд. Вынув емкость с фарфором, тщательно перемешать его и снова в микроволновку на следующих тридцать секунд. Загустевшую массу необходимо выложить на удобную для вымешивания поверхность и довести руками до необходимой консистенции.

Рецепт фарфора, не требующий термообработки

Из картофельного крахмала можно сделать массу, не требующую варки и не отличающуюся от вареной по своим пластическим качествам. Для этого необходимо взять стакан крахмала, тщательно перетереть с вазелином в пропорции 2:1. Во время перемешивания добавить щепотку пищевой соды на кончике ножа. Не прекращая помешивание, постепенно вливать строительный клей ПВА, добиваясь необходимой густоты. Когда смесь станет необходимой концентрации, необходимо вымесить ее руками. Руки при вымешивании в любом из вышеперечисленных способов желательно предварительно смазать любым кремом для рук. Поверхность, на которой вымешивается фарфор, тоже можно смазать кремом или посыпать сухим крахмалом.

Какие инструменты необходимы для работы

Нет необходимости бежать в специализированный магазин, чтобы приобрести набор начинающего скульптора по холодному фарфору. Тем более что такого набора, скорее всего, там и нет. А необходимые для работы профессиональные инструменты, собранные по отдельности, могут оказаться слишком дорогими. Потому лучше начинать работу с подручными средствами, способными успешно заменить так необходимые для работы стеки, шарики, ножи и ножницы.

С обязанностями стеков справятся металлические линейки, спицы для вязания, зубочистки и пилочки для ногтей. Вместо литого шарика на ножке, необходимого для раскатывания фарфора до нужной толщины, можно взять обыкновенную бусину, жестко закрепленную на зубочистке.

Текстурные молды, необходимые в работе с цветами и растениями, в определенный период года можно заменить листочками и лепестками с живых цветов, деревьев.

Признаки некачественного фарфора

Приготовленное сырье для холодного фарфора слишком жесткое, кусочки от него плохо отщипываются, на месте разрыва видны вкрапления чистого крахмала. Это свидетельствует о переизбытке крахмала в составе. Исправить такой недостаток легко – вымесить заново массу с добавлением клея ПВА. Почувствовав, что масса впитала клей и стала значительно эластичней, завернуть ее в пищевую пленку или полиэтилен, отправить в холодильник на сутки.

Масса не пластичная, при раскатывании тонко-тонко не держит форму, ко всему липнет. Скорее всего – клей оказался слишком жидким, мало пластификатора или сырье не доварено. Можно попытаться довести массу до нужной концентрации, доварив ее на плите или в микроволновке. Если проблема не исчезает, то придется приобрести более качественный клей и приступить к работе заново.

Если изделие трескается после высыхания, то причина этого, скорее всего, заключается в качестве клея ПВА. Лучше для холодного фарфора подходит строительный клей, канцелярский ПВА слишком жидкий. Выбирать строительный лучше с пластификатором, что улучшит качество сырья и поможет добиться желаемого результата в конечном изделии.

Масса слишком сильно липнет к рукам, столу и пленке во время вымешивания, «отказывается» принимать необходимую консистенцию. Скорее всего, в нее забыли положить глицерин или вазелин во время приготовления. Эти компоненты помогают убрать из клея лишнюю влагу, что способствует усилению его пластичности и уменьшению «липких» свойств. Но следует учитывать, что вначале даже идеально подготовленная масса немного пристает к рукам, потому искать причину следует, когда результата не видно после продолжительного вымешивания.

Похожие публикации